La Web de Umberto

Arroz al horno

INTRODUCCIÓN.-

Seguro que existen muchas formas de hacer el arroz al horno, cada uno con sus peculiaridades.

Yo no pretendo dar la mejor receta del arroz al horno, me limito a deciros la que a mí me funciona de maravilla.

INGREDIENTES.- Para cuatro personas.

300 gr de arroz ( yo utilizo de la variedad bomba, pero que cada uno utilice el que mas le guste)

600gr de caldo de pollo (puedes hacerlo o comprarlo hecho) (Hay quien utiliza sencillamente agua).

300gr de garbanzos cocidos ( si no os gustan mucho los garbanzos, podéis poner menos cantidad) (acordaros de lavar bien los garbanzos si son de bote).

Una cabeza de ajos entera.

2 patatas en rodajas, no muy gruesas.

4 morcillas de cebolla.

250 gr de costillas de cerdo.

100 gr de panceta.

Una cucharadita de tomate concentrado.

Pimentón dulce.

Hebras de azafrán algusto.

Colorante al gusto (yo le pongo una cucharadita de cúrcuma que le da mejor sabor y es mas natural).

PASOS.- 

Previamente al cocinado, en un plato hondo mezclamos el arroz, el pimentón y el azafrán (Truco del Chef Dani García). Esto tiene la finalidad de qué no se queme ni el pimentón, ni el azafrán.

1.- Ponemos a sofreir en un recipiente amplio, las patatas en rodajas junto con la cabeza de ajos a la cual le habremos hecho un corte lateral.

2.- Cuando las patatas están doradas, se retiran, dejando la cabeza de ajos y añadiendo las costillas.

3.- Cuando las costillas están doradas, se reservan, dejando la cabeza de ajos y añadiendo la panceta.

4.- Se retira la panceta y la cabeza de ajos y se añaden las morcillas.

5.- Cuando las morcillas estén doradas, se reservan y se retira un poco el exceso de grasa (si fuese necesario).

6.- En ese mismo aceite que queda de todo el sofrito, se añade el tomate concentrado y acto seguido los garbanzos cocidos.

7.- Sofreimos un poco los garbanzos con el tomate (no mucho, solo para que se integre todo).

8.- Se apaga el fuego y se comienza con el montaje de arroz al horno.

9.- Se pone el arroz con los condimentos (comentado al principio del artículo) en el fondo de una cazuela de barro para tal fin y encima los garbanzos.

10.- Se colocan el resto de ingredientes reservados: las patatas, las costillas, la panceta, las morcillas y los tomates.

11.-Se calienta en otra cazuela, el caldo de pollo (o el agua) con una cucharadita de sal y la cúrcuma (o colorante)

12..- Se añade el caldo a todo el conjunto.

13.- Precalentamos el horno por arriba y abajo a 220 grados.

14.. Se pone la cazuela al horno 20 minutos.

15..- Por último le damos un gratinado solo por arriba de 5 minutos.