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Humus de garrofón o garrofó

INTRODUCCIÓN:

El origen  del Humus no está muy claro, pero es un plato muy tradicional en muchos de los países de oriente medio, así como en Grecia , Marruecos.

El HUMUS es una receta fácil de hacer.

En esencia  es un puré o crema, cuyos ingredientes básicos son: los garbanzos, la tahina (una pasta hecha con sésamo), el ajo, el limón y el aceite.

En este caso vamos a utilizar garrofón o cómo se dice en valenciano garrofó, que es una legumbre muy utilizada en la paella valenciana tradicional, para realizar esta rica receta de humus de garrofon.

NOTA.- Si no consigues garrofón o garrofó lo puedes sutituir por cualquier legumbre blanca, como las de la fabada o judías blancas.

Parte nutricional:

Los garbanzos tienen vitamina E que es antioxidante, facilitan el tránsito intestinal gracias a su alto contenido en fibra, tienen minerales como: el hierro, fósforo, magnesio, cobre y zinc. Además tienen ácidos grasos omega 3.

INGREDIENTES:

Para realizar el humus de garrofon o garrofó , necesitarás los siguientes componentes:

250 gr de garbanzos cocidos ( puedes cocerlos tu o comprarlos cocidos). Reservar 15 o 20 garbanzos para la decoración del plato.

(NOTA.- si los garbanzos son de bote hay que lavarlos y escurrirlos bien).

250 gr de garrofón cocido ( puedes comprarlos congelados o naturales) .

40 gr de tahina ( también puedes sustituirlo, comprando semillas de sésamo tostándolas en la sartén)

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Un ajo.

Una cucharadita de sal.

40gr de aceite de oliva.

30 gr de zumo de limón.

Pimentón dulce o picante al gusto

60 gr de agua.

(Opcional) Una cucharadita de comino en polvo.

 PASOS:

1.- Poner todos los ingredientes en una batidora y triturarlo muy bien. (Si tienes una Termomix lo pones 1 minuto velocidad 5-10, queda mucho mejor).

2.- Saltear en una sartén los 15 o 20 garbanzos reservados.

3.- Emplatar:  En un recipiente poner el HUMUS, espolvorear el pimentón, poner los garbanzos salteados por encima y por último un chorrito de aceite de oliva.