La Web de Umberto

Guiso de bacalao y garbanzos

INTRODUCCIÓN.-

El guiso de bacalao y garbanzos es un plato que hacía mi madre (Vicenta), muy sencillo de hacer y con un resultado espectacular.

Este es uno de los platos que me recuerdan a mi madre y por ese motivo lo pongo en mi recetario a modo de homenaje a la gran persona que fue.

Te quiero mamá y te querré siempre.

INGREDIENTES.-

Los ingredientes para a realizar el guiso de bacalao y garbanzos de Vicenta (para 4 personas), son los siguientes:

300 gr de bacalao fresco en tacos. ( o desalado)

220gr de garbanzos cocidos.

4 patatas medianas chascadas (Chascar las patatas es cortarlas en trozos con un cuchillo sin llegar al final y hacer palanca para arrancar los trozos. De esta manera la patata suelta más almidón que nos servirá como espesante natural en nuestros guisos).

Aceite de oliva.

Para el majado:

  • Un diente de ajo.
  • Un ramillete de perejil.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • 150 gr de almendras tostadas. (también pueden ser sin tostar, o cualquier otro fruto seco como anacardos).
  • 3 rebanadas de pan tostado.

PASOS:

1.- Se chascan las patatas y se les pone un poco de sal (no mucha porque el bacalao es salado) y se reservan.

2.- Se corta el bacalao en trozos y se reserva.

3.- Se inicia el majado, machacando los ajos en el mortero.

4.- Se añade el perejil al majado.

5.- Se añade el pimentón al majado.

6.- Por último se añade el pan tostado al majado.

7.- Se sofríe el majado en el aceite de oliva y en una olla amplia.

8.- Se añaden las patatas al sofrito y se doran un poco.

9.- Se añaden los garbanzos al guiso y se sofríen un poco.

10.- Se cubre el guiso con agua (cubrir lo justo, no poner excesiva agua) y se mantiene a fuego medio.

11.- Se va mirando el punto de la patata y el punto de sal.

12.- Cuando la patata está cocida ya está.

Un truco para cualquier guiso es: Si el guiso se queda caldoso, se chafan algunas patatas y algunos garbanzos con un tenedor y se deja cocer un poquito mas el guiso, para que espese y quede perfecto.